· Se promoverán 18 rutas gastronómicas de México
· Realizarán la Exposición Nacional de Artesanos que apoyará a 500
trabajadores de este sector
Con el objetivo de
diversificar la oferta turística de nuestro país y aumentar el flujo de
visitantes nacionales y extranjeros, la Secretaría de Turismo presentó los
programas: Viaje con sabor a México y la Exposición Nacional de Artesanos.
El Subsecretario de
Operación Turística, Fernando Olivera Rocha, destacó la importancia de la
realización de estos eventos, pues de esta forma se continúa con la estrategia
de diversificación en materia turística y el desarrollo de sus productos.
El programa “Viaje con
sabor a México”, que se llevará a cabo en coordinación con la Cámara Nacional
de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), consiste
en realizar una Feria Gastronómica para difundir 18 rutas gastronómicas de
México, y las cuales ofrecerán una extensa oferta cultural.
Fernando Olivera informó
que estas 18 Rutas se desarrollan acorde a las características del centro
urbano y región, así como se derivan de la 10 Rutas de México, y se trazan a
través de destinos de vocación turística, pueblos mágicos, ciudades y sitios
patrimonio de la humanidad que garantice la oferta y calidad de los servicios,
además de su conectividad, atractivos culturales y naturales.
Por su parte el
Vicepresidente de la Canirac, Manuel Gutiérrez García, agradeció a la
Secretaría de Turismo el apoyo y comentó que gracias a estos esfuerzos se
permitirá dar a conocer en el mundo las riquezas con las que cuenta nuestro país.
Dicho evento se realizará
del 9 al 11 de diciembre en el Centro Banamex, donde también presentarán un
inventario de recursos gastronómicos de nuestro país, con el cual se
incrementará el turismo cultural y gastronómico.
También se realizará una
muestra gastronómica organizada por la Canirac, donde se degustaran los
platillos más típicos de cada una de las rutas, así como postres y dulces
típicos de toda la República Mexicana.
Este programa surge luego
de la declaración gastronómica de la comida mexicana como patrimonio cultural
inmaterial de la humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la
Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
Un Viaje con sabor a
México ayudará a promover los sitios culturales y naturales de nuestro país, ya
que se darán a conocer tradiciones, costumbres, recetas antiguas y leyendas en
torno a la gastronomía, en las cuales están involucradas algunas comunidades
indígenas.
Además se anunció la
Exposición Nacional de Artesanos, que se llevará a cabo el 3 y 4 de diciembre
en el Centro Banamex, con el objetivo de reunir a diversos artesanos para
mostrar la riqueza cultural con la que cuenta nuestro país.
En este sentido, el
Subsecretario de Operación Turística, afirmó que gracias a actividades como
estas es que a la fecha 62 etnias siguen vivas, además invitó al público en
general a consumir productos artesanales para obsequiar en estas fechas
decembrinas.
En dicha exposición estima
la participación de 500 artesanos de diferentes partes de la República y se
espera la visita de más de 5 mil personas.
Estos eventos contarán con
la asistencia de empresarios, tour operadores, prestadores de servicios del
sector turístico y agentes de viajes; quienes serán pieza clave en el
desarrollo de estos programas.
--00--
DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL
Dirección de Prensa e Información
México D.F. jueves 17 de noviembre del 2011
No hay comentarios:
Publicar un comentario